La Foire aux andouilles du Val d’Ajol

Des grandes foires et marchés d’antan, il reste la Foire aux Andouilles qui se tient le 3e lundi de février. La célèbre saucisse de tripes et viandes de porcs qui a fait la renommée du Val-d’Ajol est fumée quelques heures avec un feu de bois. Après avoir été rapidement mijotée dans un faitout rempli d’eau, elle se déguste entre amis accompagnée d’un bon cru au choix. La confrérie des Tastes-Andouilles, une des plus prestigieuses et des plus anciennes confréries gastronomique de France, veille à maintenir cette tradition. La foire qui se déroule maintenant sur trois jours attire de 30 à 50.000 visiteurs suivant les caprices de la météo. L’andouille dite du « Val-d’Ajol » est devenue une spécialité gastronomique en même temps qu’une marque déposée. Seuls les bouchers établis sur la commune détiennent le monopole de sa fabrication.
Cette foire est inscrite à l’inventaire des 100 Sites Remarquables du Goût de France par le Conseil National des Arts Culinaires.

La confrérie des Tastes-Andouilles

1, Rue de la Côte d’Agnal 88340 LE VAL D’AJOL
Téléphone/Fax: 03 29 30 66 69

 

Fiche associative